那年,我在荷兰萨克逊应用大学交流学习

陈佳韵  机电工程学院15电气本(一)班                         

  本人于20179月到荷兰萨克逊大学进行为期一学期的交换生的学习,在这段时间里,我完成了7门课的共22个学分的本科课程,非常感谢井冈山大学提供这个宝贵的交流学习的机会。

  萨克逊大学一共有三个校区,我所在的是最大的校区—恩斯赫德,恩斯也是荷兰东边最大的城市,它位于荷兰与德国的边境,是一个现代化程度很高的小镇,相应的基础设施十分完善。萨克逊是荷兰H类的学校,H类学校主要是为了培养学生的实践操作能力,这类学校与公司联系很密切,学生到了大三,可以经过面试到各大国际公司实习。我所学的专业是电气工程及其自动化,这个专业是萨克逊王牌专业之一,教师的实力都很强,很多老师都是在国际公司工作过,所以他们的专业能力都很强。除此之外,学校很重视学生的就业,经常会邀请公司的人力资源总监到学校来举办讲座,给大家提供最新的招聘信息以及就业形式。学校的基础设施条件也很好,配备了家庭医生等相应的设施,作为国际留学生而言,最困难的应该是适应国外的生活,学校有一个国际办公室以及相应的学生机构,留学生可以随时的到办公室请求帮助。

  荷兰是一个十分美丽以及安全的国家,虽然荷兰的面积小,但它却是欧洲人口密度最大的国家。生活上,荷兰生活节奏慢,一个星期工作4天,到了晚上78点,大部分的店面就会关闭。作为母语非英语的国家,荷兰人的英语水平很高,基本上所有人都能用英语沟通,所以,在荷兰用英语沟通的话,基本的日常生活没有什么问题。交通上,对于欧洲大部分的国家而言,火车是最主要的交通工具,火车的班次很多,除了几个主要城市有地铁外,其他城市之间的交通还是以铁路为主。饮食上,欧洲与中国的饮食习惯还是有很大的差别的,面包是荷兰人的主食,所以在荷兰的餐馆或者超市,食物基本上也是以面包为主,还有就是很多蔬菜虽然长得跟国内的很像,但味道完全不一样。欧洲的医疗体系与中国也是有很大区别的,荷兰的医院是不能直接就诊的,如果生病了,要先到家庭医生那里看病,医生会重新给你安排就诊时间以及地点,学校内部就有一个家庭医生的就诊点,先到官网预约然后去学校医务室看病,医生会帮忙预约医院的不同科室。

  在萨克逊学习的时光短暂却很美好,我在萨克逊选了EPA的课,可能因为萨克逊是H类的学校,所以对动手能力特别看重,而EPA又是一门实践性很强的专业,所以基本上所有的课都是理论与实践相结合,而且要求自学能力特别强,每门课大概是2个半小时的时间,但要是想完成作业以及通过考试,可能课后需要花几十个小时去学习新知识。让我印象特别深刻的是PLC这门课程,上这门课的时候,老师基本只会讲一些基本的知识然后就开始编程,每节课基本都是学生自己编程,老师会在课堂上按顺序来检查每个人的作业,我之前在国内的时候并没有完整的学过编程,导致这门课学的很艰难,所以会经常下课后再去老师办公室寻求帮助,萨克逊的考试制度以及课程设计大部分都是由任课老师制定,所以老师可以灵活的决定这门课的考试方式以及计分方式,PLC这门课要在考试之前完成一个洗衣机的编程,每个人的程序通过后,才能参加考试。考试时,每个人会收到不同的题目,然后自己回去做,可以寻求帮助但必须要自己完成,2个星期过后,老师会选择一个时间,然后每个学生大概10分钟的时间展示自己的编程,老师有一套完整的评分体系,然后会根据你做的结果当场打分,这样的方式让学生能更好的了解到自己程序的不足。在荷兰的大学中,老师对学生的限制很少,一般的科目每到一个时间就会需要交作业,这个作业是必须要按时上交,要是在规定时间没有交作业的话,最后的考试成绩就会被扣很大一部分分,萨克逊有一个官网,学生可以在官网上上交作业然后老师会在电脑上批改,给出分数以及反馈,学生可以在最短的时间收到作业的反馈再去修改作业。虽然在学习过程中,困难是双倍的,但当自己通过课程的时候,自己的兴奋与喜悦也是双倍的。

  萨克逊的课程设计与国内也不同,经常会有一门课两个老师授课,但教的内容不一样,这是因为荷兰的学习强调自学,老师只是会给一个引导,然后开始布置任务,大家下课后就开始自己开始学习,这样能充分利用上课以及下课的时间,除此之外,荷兰大概以1个到2个月为一个学期,然后在一个小学期结束时会有一个考试,通过后才能获得学分。对于国外学习最大的收获是自学能力以及自控能力的提高,开始学会安排时间以及提高学习效率,在学习中遇到问题首先要自己尽力解决。

  萨克逊的两个学期算国内的一个学期,两个学期之间会有一个大概一个多星期的假期,在欧洲学习,由于签证的便利性,大部分留学生会选择出去旅游,欣赏一下各个国家的风土人情。古人言:读万卷书不如行万里路。在旅游过程,自己学习到了很多也收获到很多的经验。

  在荷兰的这段时间中,我学到了荷兰人严谨的学习态度以及做事风格,大大的拓展了我的视野,再次由衷的感谢井冈山大学以及机电工程学院老师的帮助,要是没有你们,我也没用机会走出国门,欣赏外面的世界。