部门介绍
部门新闻
教师出国出境
出国留学
来华任教
来华留学
留学生事务
合作办学
团学工作
港澳台事务
下载专区
校园风景
相关图片
友情链接
图片新闻

您的位置:首页 > 出国留学 > 留学感言

赴美带薪实习感想----舒嘉恋
-----舒嘉恋,外语学院09本(参加2012年暑期赴美项目)
字体的大小:[] [] []         2014年9月10日        文章来源: 井冈山大学

  北京时间2012年5月30日,我踏上了飞往美国的航班,正式开始了我的暑期赴美带薪实习项目。带着期待、不安和紧张,就此开始了一个对我来说意义非凡的新生活。

  开篇——初来乍到

  出来的第一天其实是过的蛮煎熬的。或许是因为第一次坐飞机的关系,有些许的不适应,外加通讯的切断,让我倍感受挫。不过话说万事开头难嘛,先苦后甜一直是我的信仰。其实,在转机期间,便感受到了什么叫做英语满天飞,紧接着就是海关,看着指示牌和工作人员的指示,等待着海关的检查,和我交谈的海关人员很温和,问了些简单的问题便放了行,所以很幸运的我没有被带去那个所谓的“小黑屋”。最终我于美国时间5月30日下午4:00整,安全抵达Gillette,  Wyoming,而之后在Gillette休息一晚之后便去了目的地Sheridan, Wyoming,以此翻开了我本次赴美的篇章。

  第一篇——初识

  刚到Gillette的时候,首先映入眼帘的是一大片又一大片的草坪和蔚蓝再蔚蓝的天空,再接着就是稀疏的房屋、小别墅。整个小镇都显得格外幽静与和谐,没有人群的喧嚣,没有汽车的鸣笛,我发现我顿时迷上了这个小城镇。第二天我就来到了Sheridan,经过简单的安顿我于是乎到外面溜达了一圈。这是一座比Gillette稍大一些的,非常本土的,很富有美国气息的小镇。湛蓝的天空,青葱的树木,娇艳的花朵,没有高楼,没有大厦,有的仅仅是小镇独特的淳朴和惬意。在这里我认识了许多新的朋友,同时也留下了许多的欢乐。在经过一天一夜的昏睡,时差算是勉强倒了过来,于是6月1日,开始了我在美国工作的第一天。

  第二篇——工作

  我工作的地点是大型的连锁酒店——Holiday Inn。我的岗位是在Housekeeper,而我实际上是laundry girl,主要职责就是把脏的床单和毛巾放进洗衣机,然后烘干再叠整齐即可。虽然这个工作看似简单、轻松,实际上不然。原因有很多,首先是此工作的主管非常严格,我们一天基本上工作7至8小时却不能休息,甚至没有午饭的时间 ,我们似乎忘记了午餐是什么;其次是工作本身就是体力活,我如此瘦弱的女子确实有些吃不消;再次就是工作量非常之大。刚开始的时候还不能快速的完成任务,再加上没有工作经验,经常会出错,但是经过慢慢的熟悉以及在同事的帮助和自己的细心观察下,大部分的工作我都能够独自胜任。而在对于工作越来越上手的同时我也发现了很多有意思的事情,例如,他们会很准时的clock out,他们不希望加班,即使是多呆五分钟,他们都很不愿意,所以在我工作的时候就常常出现很忙的时候而找不到人来加班的情况,因为所有的人都会对经理say sorry,与此同时也结交到了很多的朋友,和我一起工作的基本上是学生,在美国,孩子们很小就自己打工赚取零用钱,所以这就是为什么我们总觉得外国的孩子要比我们独立的原因。和这些学生一起工作最大的好处就是你可以从他们的口中学到很多很流行的话语,而他们也会及时的纠正你话语中的错误。在美国他们对于工作非常认真,要求也很严格,而让我印象最为深刻的便是在我们的员工休息室里所贴的“Holiday Inn黄金准则”即QSCV原则(Q——Quality质量,S——Service服务,C——Cleanliness清洁,V——Value价值)。我想也正是他们这样严谨的工作态度,以及自我要求,才使得Holiday Inn能够成为全美最受欢迎的酒店之一。在工作的同时,我们的生活也是多姿多彩的。

  第三篇——生活

  在小镇生活的三个半月里,我也参加了不少的节日庆祝活动,而让我印象最深刻的就是cowboy festival,美国的国庆节和小镇独有的节日Rodeo。国庆节当天我们开车前往了蒙大拿州,在蒙大拿州我们到达了指定的地点去看烟花,在国内烟花我们看的并不少,但是在美国我却第一次在偌大的草坪上一边BBQ一边看烟花,所有人的脸上都画着美国国旗,现场的气氛真的是很热闹。而Rodeo,则是一种马上的竞技比赛,很庆幸的是我看到了现场的比赛,Rodeo持续三天,在最后一天便是大型的游行活动,我们也和当地的人们一起坐在街旁观看,一起尖叫,感受着美国小镇独有的文化气息。小镇的生活是惬意的,每天早上都会有人向你问好,对你微笑,这里的人们看到你一个人走在路上会主动停下车问你去哪里,如果顺路他们会让你搭他的车,送你到达。美国人是喜欢开party的,几乎每周他们都会举行,我们也参加并且举办了很多次,当他们在尝到中国食物的时候,真的是赞不绝口,美国人也是热衷于泡吧的,一到周五大大小小的酒吧便挤满了人,大家会利用这个时候来尽情的发泄自己的情绪,同时也尽情的享受这美好的周末。三个月的美国生活,让我对这里的风土人情都有了深刻的体验。

  第四篇——旅游

  由于工作的关系,工作期间我仅仅去了周边的几个城市,以及被人们所熟知的,总统山和美国最大的国家公园——黄石公园。不出意外的,他们都兼具了美国西部城市最为本土的风格,在这里你感受不到任何的压力,感受到的只是最质朴的人际关系,最优美的环境,最真实的生活状态。而在工作结束之后,我便踏上了我为期十天的美国之旅。在这十天里我体验到了纽约的繁华,华盛顿的庄重,丹佛的优雅,盐湖城的夜景,时代广场的时尚,以及美国人的热情和海纳百川的国际化情怀。在那里,即使是个陌生的地方,即使是一个人走在街道上,都会有一种莫名的安全感,而这莫名的安全感便来自一个个微笑,一句句简单的“hi, how are u”,这是与国内截然不同的文化气息,却又是令人所向往的。

  三个月的美国之行,转瞬即逝,但那何其多的感动,感触,回忆和分享,却都深深的印在了我的脑海,在这里我不仅仅拥有着诸多体验,更多的却是收获。

  后篇——心得感受

  在美国的生活并不是波澜不惊的,当一个人站在异国的土地上时,首先,要克服的便是语言问题,而我最大的感受便是,只要你勇于开口说,他们便会很热情的与你攀谈下去,在他们的眼中,我们作为外国人,能够掌握另外一门语言,在他们看来是一件很了不起的事情,所以,只要你抛开胆怯,他们便会很友善的与你成为朋友。

  其次,就是自己的独立生存能力,在国内,我想每个人都过着衣来伸手饭来张口的生活,而在美国,我们便会不自觉地开始考虑每天的衣食住行。以我自己做个比方,我一小时的工资是8.5美元,一天平均工作8小时,一周平均40个工时,除去每月必交的225美元的房租,和百分之六点多的税之后,我的月净收入在1000美元上下。在这1000美元中,只有充分合理的安排每一笔钱,才能为最后的旅游提供充沛的资金,这就要求我们有计划的去支配钱,从而提高了我们的理财能力和对每件事情的计划性。

  再次,便是我们对于中美文化间差异的适应能力,美国人是热情的,但是他们在工作上,会秉承自己的事情自己做的原则,不会主动的给你搭一把手,但是在他们的眼里,任何一项工作都是没有贵贱之分的,只要是靠你自己双手劳动获得的,都是值得肯定的。美国人的素质很高,在美国的三个月里,我们家的门从来没有锁过,即使是在超市你将钱包搁在购物车中,去另一处拿东西,回来时你的所有东西依然会原封不动的还在那里,而我们在国内经常见到的排队拥挤现象在这里是根本不会出现的,即便你的手机落在了某一处,捡到得人也会根据你手机里的信息想办法和你取得联系,将手机交还与你。我想这些现象我们在国内是不可能遇见的吧。正是由于美国国民用他们的高素质,从而向全世界展示了美国的国家形象。而这些种种都是我们值得向他们去学习的。

  最后,回想起在美国的点点滴滴时,给我留下最多的便是收获,经过这三个月,我发现自己越发的成熟和独立,而我的心智,性格和心态也都得到了不同程度的磨练和提升。不仅让我开拓了视野,增长了见识,更让让我懂得了,只有在解决了柴米油盐酱醋茶的问题后,才能享受到琴棋书画诗酒花的美好。

  谢谢那些一直以来陪伴着我们,给予我们帮助的老师们,此次赴美带薪实习将是我人生中一笔宝贵的财富。

  

   打印 关闭
 
Copyright © 2009 depart.jgsu.edu.cn/hzjl, All Rights Reserved.
版权所有 井冈山大学国际合作与交流处