部门介绍
部门新闻
教师出国出境
出国留学
来华任教
来华留学
留学生事务
合作办学
团学工作
港澳台事务
下载专区
校园风景
相关图片
友情链接
图片新闻

您的位置:首页 > 出国留学 > 留学感言

归国后的感想----王震
-----王震,外语学院11本(参加2013年暑期赴美项目)
字体的大小:[] [] []         2014年9月10日        文章来源: 井冈山大学

  从美国回来已经半个多月了,还是挺想念那里的生活的。

  我被机构安排在纽约州的普莱西德湖村,那是一个美丽、安静又祥和的小村。在那里举办过三届奥林匹克冬季奥运会,同时她也是很有名的度假村。刚到LAKE PLACID的时候,真的为她的宁静所震撼到了。这里的天空是如此的干净,白云漂浮就像是棉花糖,山峦也显得非常的和蔼,并不像我印象中的那样巍峨地给人一种压力。这里有很多湖,湖面非常的平静,湖水清澈。山水交相辉映,显得如此的和谐、宁静。这里没有高耸地让人感到压力山大的大厦,都是一两层高的小木屋。给人一种非常舒服的感觉,让你忍不住想去亲近她。坐在美女雇主Phoebe的车上吹着清凉的风,呼吸着清新的空气,把这两天的疲惫都吹散了。当天晚上就住进了Phoebe给我们找的小木屋里了。说实在的真的非常喜欢这个小木屋。4间小木屋就坐在一小片高地上,像4个在草坪上玩耍的孩子,非常的可爱。出门可以看到远处柔和的小山,隔壁是一个迷你高尔夫球场,点缀着一些小瀑布,哗哗的水声并不吵闹,听着非常地舒服。接下来的3个月都在这里度过了。就像度假一样。小镇人口并不多,2600人左右。因此这里的生活节奏并不快,显得慵懒,平静。到镇中心散步没几步就可以碰到熟人。我平时在镇上逛的时候会遇到了熟人他们都会热情的打招呼,一句句“hello""hi""good morning" "have a nice day" 让你都感觉到受宠若惊。而且如果你要过马路司机会非常友好的停车让你先行,刚开始让我都非常地不习惯。

  到那里的第三天,雇主就安排了我们的工作。在那三个月都是这样过来的。

  每天早上7点多钟起床,洗漱完毕后就自己在小木屋里煮早餐吃,有时会喝粥,有时吃面包夹巧克力,有时也吃披萨,有时也吃方便面。然后就步行20多分钟到达小镇Main Street的餐馆。我一般都是上午8点的班,到达那里如果早了的话,我可以在餐馆先喝一杯咖啡然后到点了再chick in 开始一天的工作。每天的工作都有很多,就像国内的餐馆一样,不过没有国内餐馆那么多油腻,那么脏,那么累。每天我要做一些食品的调料,要用切肉机把要包在三明治里面的肉切好,还要用洗完机刷洗盘子。到了后来,熟悉了工作后,又开始了做一些咖啡、饮料、三明治……整个看起来很多,其实并不累,因为一上午有8、9个人在值班所以每人做一点也就不那么累了。而且人多又在同在一间工作室,也就十分的有趣了。有时我们都会在一起聊聊天、开开玩笑,一起分享昨晚参加晚会,发生了什么有趣的事之类的。一上午很快就过完了。唯一的缺点是站得太累了。到了下午2点我就下班了。然后就有一下午和一晚上的休息时间。在下午,如果天气好的话可能会在镇上逛一下,看看店铺里的东西,或者会去镜湖沙滩上玩一会儿,晒下太阳。不过我最喜欢的还是呆着图书馆,即使不看书,在图书馆坐坐,享受午后的阳光都是非常快乐的事。其实在那里一点都不会像在国内那样会心浮气躁的,非常的平静……在每周一的下午6点我和小伙伴都会去教堂吃晚餐,这个晚餐是专门为一些WAT项目的学生准备的。来赴宴的除了中国学生外,还有来自东欧一些国家以及一些美国学生。在宴会上,都挺随便的,没有太拘谨,大家都可以自由的交流,只是有时和他们交流起来还是有点费力,因为词汇的缺乏,不过大多数都是愉快的,因为赴宴的一些老太太、老爷爷都非常的有耐心地给我们解释。

  不过这样悠闲的日子只持续了半个月,因为发现前面新鲜感过后,大多数时候我们都不知道做什么。于是就找了第二份工作来充实一下。第二分工作是在一个宾馆的洗衣房。非常的轻松,主要是操作一下机器,以及叠毛巾。不过遇到的同事和经理都非常的热情和充满活力,每天都有的聊,有时会跟着音乐跳舞。工作环境非常的好。于是两份工作基本上把我的时间填满了。不过因为美国劳动法规定的每个人最多工作5天,每周最多工作40小时,所以我们还是有休息的时间的。

  在美国也认识了很多人,有同事,有伙伴,有陌生人,有外国的,也有中国的。不能说每个人都是很好的,但是大部分都是非常热心和友好的。我的雇主Phoebe是一个supermother 有两个可爱的小男孩同时还要经营两三家餐厅,真的挺佩服她的。她对我们都非常的照顾,给我们找第二份工作,按照我们的要求给我们修改时间表,批假让同事去外地玩,安排员工派对……到最后连我们自己都不好意思再向她提出什么要求了,非常感谢她。还有Phoebe 的哥哥Edward和弟弟Jack 两个可爱、热情的大叔。Jack明天就要结婚了,祝他新婚快乐!还有教我做crepe和咖啡饮料的Nicole,她是一个冰球教练,餐厅工作只是她的兼职。人非常的热心和乐观。很有耐心地教会了我做crepe和各种咖啡。还有两个美国小伙,Max和Hunter 他们是我们首先认识的美国朋友,和我们一起住在小木屋里,记得他们刚来的时候就请我们去门前的草地上烧烤,就这样认识了。还记得第一次他们和Andrew 和Zach带我们去Saranac Lake 打保龄球,当时人太多就一辆车,然后就叫Zach做在了后备箱里了,现在想想都好笑,还有白洋的三个连续Strike(全击中)估计现在他还乐着呢。还有Max教我们玩高尔夫球,最后他走的时候把高尔夫球杆送给了我,可是太长了,带不了……很感谢他们。当然还有在white face认识的Joel 和Steve, My brother from another mother。两个快乐的Laundry Man. 还有Sue她发邮件叫我们每周一去教堂蹭饭,让我们参加图书馆的家教,还有我的家教老师Kathy 和Brain ,还有图书馆的Linda 一个很热心的老奶奶,还有最后在纽约收留我们,给我们当司机又当导游的老先生Sal ……想想自己是多么的幸运能够遇到这么好的人。当然这幸运并不是偶然的,这里也得感谢我的中国合伙人们……白洋,一个热情洋溢的陕西小伙,跟着他有肉吃。因为我性格并不是太开朗,平时都是靠他罩着才会有机会和Max他们去外面玩,我们也一直一起工作,他对我的照顾也很多。谢谢他了。当然还有达宏,一个心思缜密,喜欢计划,有时有点婆婆妈妈的学长……很感谢他在最后那几天对我的开导。还有Joy 一个聪明、大方又热情的山东女汉纸……她那拿着大刀切三明治吃的形象已经光荣地树立在我的心里了。要到10月中旬回,希望她在那边过的好,有个好的假期……还有我们的保姆思彦姐了,在她的带领下,我们入住了纽约高端大气的套房——Sal家里,她和Sal在看冰球是认识的,就见过一面。最后带我们轰轰烈烈的住进了Sal家,霸气的学姐啊!然后给我们做饭吃,给我们订车票,酒店……谢谢她!最后还有好多人……谢谢他们……大家从中国各地齐聚到美国是一件非常幸运的事,和他们度过一个快乐的暑假是一种缘分,希望他们以后过得好,同时保持联系!

  在美国也发生了许多有趣的事,在这想说一件。

  有一天下午,我的小伙伴白洋告诉我说几个美国朋友想带我俩晚上去游泳,我们都非常的兴奋,可是我们告诉他们我们不会游泳。他们首先是非常的惊讶,因为在美国大部分学生都会游泳的。然后说不要紧他们会教我们的。于是工作结束后,大概6、7点钟,我们就出发去一个美国朋友家里带装备准备去普莱西德湖游泳。可是到他家后他们说要等另一些人,于是我们遍玩电子游戏,边喝酒喝饮料等他们。到最后大约凌晨12点他们没来,于是我们都坐不住了。几个美国朋友就说不等了,直接换好衣服就出门了。那时的LP是有点冷的,我们只穿了一条泳裤,走在路上都发抖,到达普莱西德湖沙滩边上,发现周围都漆黑的,心里就有点害怕的。一个美国伙伴家里比较有钱,他家在湖边租了一个船位,我们从他家的游艇找到一件救生衣,被我穿了。在黑暗中发现,其实并不像国内的湖一样,这个湖虽然是天然湖泊,但他们有圈出一片水较浅的浅水区,用漂浮物围起来,大概是为我这些初学者准备的,然后湖里还有一些小的跳台。几个美国朋友都是直接从船上跳进湖里,而我和白洋都不知道游泳所以一直站在甲板上不知如何是好,最后一个伙伴告诉我们可以到浅水区下水,于是我们来到浅水区,脚刚下水还是有点凉的,慢慢地走下去大概到了胸口的位置,就不太敢走下去了,几个美国朋友一直在鼓励我们,说加油,有我们在,我们会帮你。可是想想漆黑黑湖面和冰凉的湖水,还是有点害怕的,他们一个劲的鼓励我,有个美国朋友Hunter直接就过来叫我爬在他背上,他打算背过我去前面的一个小跳台上,可是都不会游泳,当脚没有着陆点后,感觉身体都失去了控制,幸亏有救生衣勉勉强强地露出个头,可是最后还是从hunter背上滑了下来,失去控制的我在水里乱划,虽然有救生衣,可还是呛了几口水,最后又退回到浅水区。他们一个劲的又在鼓励我去,最后为了不失中国人的颜面,鼓起勇气,在另一个美国朋友max的帮助下,爬上了跳台。心里放下了一块石头。然后他们打算叫白洋一起上来。可是因为白洋没有救生衣,他不敢冒险下来。叫了几次,都没有。他们也放弃了,休息了一会儿后,我的新烦恼又来了,怎么回去呢?我一直问他们,只见一个美国朋友直接就从跳台跳入水中,我站在漂浮着的跳台上不知道怎么办?身体因为害怕和冷都在发抖。然后Andrew下水后他教我跳下去,然后他抓着我的胳膊,带着我游回了岸上……到岸后才真正松了一口气。看着前面又黑又大的湖面……心有余悸。不过在水里的感觉还是挺好的……回去的时候已经是凌晨1点多了。虽然晚了点,不过还是挺有趣的。

  最后希望我的小伙伴们都安好。

  

   打印 关闭
 
Copyright © 2009 depart.jgsu.edu.cn/hzjl, All Rights Reserved.
版权所有 井冈山大学国际合作与交流处