部门介绍
部门新闻
教师出国出境
出国留学
来华任教
来华留学
留学生事务
合作办学
团学工作
港澳台事务
下载专区
校园风景
相关图片
友情链接
图片新闻

您的位置:首页 > 出国留学 > 留学感言

我永远的18岁---刘阁佳慧
-----刘阁佳慧,外语学院10本(2014年参加汉办赴尼泊尔汉语教师志愿者)
字体的大小:[] [] []         2014年9月10日        阅读:         文章来源: 井冈山大学

  大学时,总是期待人生中有一次gap year,给生活增添些滋味。可现在,我却难以置信,我在异国他乡度过了另一个美好而又难忘的18岁生日。这是离尼泊尔首都加德满都100公里开外Dhading Bensi的Adevance Academy,一个开设了从幼儿园到十年级的走读学校,这儿坐拥绿水青山,像极了世外桃源。

  这一天早晨,我穿上了尼泊尔传统服装---库塔,校长夫人Rita Mam为我点上代表吉祥如意的蒂卡。尼泊尔人在各种宗教仪式或生活仪式上都会在额头中央点上一个小红点,蒂卡是尼泊尔人生活中幸运的象征,这里的蒂卡是以红花作为染料,和大米一起制成的。温柔的Rita Mam递给我一小束红花,花束间还夹着100卢比,也许这和中国压岁钱的寓意相似吧。回忆起童年时,每到春节,大人们总是给我大大小小的红包,红纸包裹住的不仅是长辈对晚辈的关心爱护,更传递了一种平安吉祥的祝愿。恍惚间,一颗香甜的糖果被塞进嘴里,“you take it first”,而后只见Rita Mam对我温婉一笑,接着她把盘子里的糖果分给同住的学生们,孩子们都乐不可支。当地人在生日当天都会给亲朋好友派发几粒糖果,和他人分享庆祝生日的喜悦和幸运。第一次来到尼泊尔,第一次与这么多新朋友一起过生日,当然要做一些事情让平淡无奇的生活变得特别起来。中国女孩总是对他人问及芳龄时保持缄默,而来到这里,人们都爱问我的年龄,于是我总是笑着回答道:“I'm 18 years old forever,Virginia forever 18 years old”。

  我与学生们和几位老师同住在hostel里,在这个三层建筑里,我最喜欢的就是天台,白天是大家晾晒衣物的地方,每当夜幕降临,天空中数不胜数的星星在月亮的光辉中微笑着,诉说着他们动听的故事,偶尔微风带来一两朵云儿飘过,好似轻柔的歌谣。周围延绵的大山上总是闪耀着星星点点的光,仔细听,每一束光都有甜美快乐的笑声,此刻站在天台,我就像一个词穷的诗人,绞尽脑汁也无法描绘出尽收眼底的美丽景象。深邃的夜啊,你是一个包罗万象的舞台,每天都上演着喜怒哀乐的剧情,没有人能将你看透,只能细细品味,静静欣赏。

  下课后,我和彬星就早早地布置好天台,将中国结、面具、中国国旗、地图等悬挂在空中,经过这些中国元素的装点后,天台马上变得亮眼起来,这将是我今晚举办生日party的特别的舞台。原本和邀请的师生约好下午6点,结果到了7点,只有几个学生和老师过来。学生们好奇地拿起面具,摆出各种各样有趣的姿势,老师们指着地图骄傲地说:“这里是尼泊尔,你的家乡在哪儿呢?”我们一边和他们聊中国文化,一边情不自禁地唱起了中文歌曲。渐渐地,师生多了起来,这时候,两个中国志愿者老师就好像是回到了自己的家乡,作为东道主欢迎远方的客人来家里做客,这些刚认识不久的新朋友们,就像是自己的忘年交一般,我们忘记了语言不畅、文化差异,愉快地交流分享各自的快乐。刚来的时候,得知住在hostel的孩子们每天只吃三餐咖喱土豆配饭,没有任何水果零食丰富自己的生活,这些寄宿的孩子都来自农村,家里兄弟姐妹也多,父母也照顾不到生活的方方面面。于是我提前准备好了许多水果饮料,订好了一个三层的蛋糕,希望能在这对我意义非凡的一天中,也把喜悦和幸运分享给他们,我也曾是个孩子,懂得那种羡慕同龄人手中糖果的感觉,虽然蛋糕不多,但这唇齿间的甜甜蜜蜜替我送去了对他们成长的美好祝愿。

  惊喜总是接连不断,英语老师Usha Miss刚来就把我带到房间,砰地一声,房间门被关上,我正纳闷的时候,只见她从袋子里拿出一套花色纱丽!她解释到,为了让这一天更加特别,她给我带来了另一种传统服装---纱丽,其实纱丽本身很简单,只是一件底衫和一块很长的布而已,不懂如何穿纱丽的人根本无法相信就这么一块布短短几分钟就变成了一条修身长裙,在Usha Miss的巧手下,我身着纱丽,完完全全变成了一个美丽的尼泊尔姑娘!飘逸的披肩,若隐若现的腰身,行走间悠长的裙摆,蛋糕上“Virginia Forever 18”的刻字,不绝于耳的赞美,不停歇的相机闪光灯.......一切的一切,都是梦境一般!

  夜空中响起了“happy birthday to you”的悠扬旋律,远在他乡的我,就好像和自己的亲人在家中度过一个往常的生日一般,我双手合十,闭上双眼,静静地享受这一份来自尼泊尔亲人的诚挚祝福。切下的第一块蛋糕,我递给了校长Govinda sir,他接过蛋糕并没有直接吃,而是把第一口递到我嘴边,依然是那句“you take it first”,刹那间,我止不住地热泪盈眶,嘴里丝丝甜意悄悄地融化,暖暖地留在心间。孩子们接过蛋糕后一个个都兴奋不已,可能还来不及品尝这其中滋味,就又在欢声笑语中嬉戏起来。

  爱跳舞的尼泊尔人开始随着音乐舞动起来,我也被拉到其中热舞一番,其实我根本不会跳舞,在他们引导下我随着音乐摆动,我仿佛变成了夜空中飞舞的萤火虫,张开翅膀拥抱这些可爱的人儿。趁着大家舞意还未消散,我们进行了一场别开生面的踢毽子比赛,第一次接触毽子,大家都新奇不已,开始尝试最佳角度、力度保持毽子能够持久在空中上下摆动。我们一起踢毽子、一起唱歌、一起跳舞,我又好像回到了家乡,和最好的朋友们留下的难忘的回忆。没有电没有灯光,烛光和萤火虫闪烁的点点感动,照亮了整个夜空,我清晰地看到了每个人脸上洋溢着朴实无华的幸福笑容。

  十七岁那年的雨季,我们有许多的期许。“十八岁”那年的毕业季,我把所有美好记忆留在幸福的尼泊尔里。

   打印 关闭
 
Copyright © 2009 depart.jgsu.edu.cn/hzjl, All Rights Reserved.
版权所有 井冈山大学国际合作与交流处