部门介绍
部门新闻
教师出国出境
出国留学
来华任教
来华留学
留学生事务
合作办学
团学工作
港澳台事务
下载专区
校园风景
相关图片
友情链接
图片新闻

您的位置:首页 > 出国留学 > 留学感言

部分在国外留学和游学的大学生访谈
字体的大小:[] [] []         2013年10月22日        文章来源:
   近年来,我校加大了国际合作与交流的力度,与英、美、澳、日、俄等国十余所大学和教育机构建立了友好合作关系,与英国考文垂大学、斯望西大学、埃塞克斯大学,美国加州大学圣地亚哥分校,澳大利亚埃迪斯科文大学等开展了学生联合培养和短期文化交流项目。随着我校教育国际化进程不断推进,越来越多的在校大学生走出国门,或求学或工作旅游。日前,我们采访了在英国考文垂大学和韩国又松大学求学的董小敏、王姣姣同学以及赴美旅游工作的游莎、王震、蒋璐林同学,他们分别介绍了自己在国外留学和游学的经历。

护理学院09级护理专业的董小敏同学去年8月赴英国考文垂大学就读护理专业3+1项目,目前结束了本科阶段学业,正在积极申请攻读英国大学的护理学专业硕士。对于董小敏同学一年来的表现,考文垂大学学术合作处负责合作院校学生工作的裘知(Judy)老师给予了极高的评价,他在鉴定材料中这样写道,董小敏在我校表现良好,有较强的自我管理能力,能快速适应考文垂大学的学习与生活并合理安排相关时间。她在学习上积极进取,勤奋刻苦,能较好地规划自己的未来,并始终以一种积极的心态面对学习与生活中的各种挑战。

回想起在英国考文垂大学一年多的学习和生活经历,董小敏感慨颇多。初来乍到的她不管在生活上还是在学习上,都面临着许许多多意想不到的困难。由于当地人的热情友好,身边同学朋友的无私帮助,再加上自己不懈的坚持和努力,董小敏最终克服了这些困难,完全把自己融入了英国的大学生活。如今,不管是学习上还是生活上,她已经完全游刃有余。一年多的国外留学经历,董小敏改变了很多,不仅是学习的态度,学习的方式,更重要的是越来越独立,越来越坚强,而且越来越理性和成熟。

商学院10级市场营销本(1)班王姣姣同学,参加了韩国又松大学交换生项目,今年8月起开始了为期一年的异国大学生活。据她介绍,开头的10天,又松大学将新生分成15个组,开展团队建设以及参观游览大田市、又松市和又松大学等地,学校甚至还让同学们体验了韩国的桑拿和KTV,这些活动的开展让同学们对韩国文化、对学校的学习环境和生活环境有了初步的了解。826日起,新同学开始了在又松大学紧张的学习生活。近两个月的时间里,王姣姣充分体会到了中韩文化的差异,体会到了中韩两国大学教育的差异,又松大学课堂上的宽松、自由、开放的氛围,教师们别具一格的教学方法,给王姣姣同学留下了极为深刻的印象。

外国语学院商英专业的游莎、王震、蒋璐林同学参加了为期三个月的2013年大学生暑期赴美工作旅游项目。该项目是由美国国务院立项、国会立法、授权机构实际操作、美国企业接收、驻美大使馆高度重视的官方教育交流项目。3位同学分别在弗吉尼亚州和纽约州工作,主要是在大型连锁酒店从事保洁工作以及在主题公园大餐厅里做前台接待,制作三明治、饮料及店内清洁工。三个月下来,除去一切开支,经费还略有盈余。

三个月的时间里,三位同学充分感受了美国文化的魅力,同时锻炼了自己、增长了见识,丰富了人生阅历,英语口语也有了不同程度的提高。三位同学也更加开朗自信,更加成熟独立,心智、性格和心态也都得到了不同程度的磨练和提升。期间,他们还分别抽出一些时间去旅游,体验到了纽约的繁华,华盛顿的庄重,费城的优雅,时代广场的时尚,感受到了与国内截然不同的文化气息。特别值得一提的是,王震同学在美国东部旅游的时候,免费住在一位老先生的家中,适逢中国传统佳节中秋节,王震同学还按照中国人的传统习俗为美国老先生一家准备了一顿不失丰盛的大餐,让美国老先生一家过了一个浓浓的具有中国味道的中秋节,近距离地感受了中国文化的魅力。

   打印 关闭
 
Copyright © 2009 depart.jgsu.edu.cn/hzjl, All Rights Reserved.
版权所有 井冈山大学国际合作与交流处