部门介绍
部门新闻
教师出国出境
出国留学
来华任教
来华留学
留学生事务
合作办学
团学工作
港澳台事务
下载专区
校园风景
相关图片
友情链接
图片新闻

您的位置:首页 > 出国留学 > 留学资讯

出国留学 如何突破学术英语的“瓶
字体的大小:[] [] []         2010年2月16日        阅读:         文章来源:
        出国留学,日常英语交流可能问题不大,但是,在课堂上,尤其是学术性较强的听课、论文阅读和写作便会遇到诸多困难,究竟怎么才能打破学术英语“瓶颈”?专家分析认为,个人的英语学习认知、教师的引导、语言环境还有客观的年龄因素都是他们陷入“瓶颈”的原因,建议利用资料有针对性地提高听说读写。
  循序渐进按学科词汇分类记忆
  学科英语部分,英语听力总让人感到力不从心,不是听完了之后云里雾里找不着北,就是自认为听懂了,但是看到题后却又无从选择。对此,美中国际名师,新托福阅读、听力满分奇迹缔造者,马里兰大学博士生向昆认为,学生要按学科词汇分类记忆。“在此过程中,学生可以去背新托福词以类记这本单词书,但前提是,已经掌握高中阶段常见和必须的基础词汇,这样循序渐进,才能达到最好的效果”。
  “千万不能一味追求高难度的学科词汇而忽略了基础词汇的积累和记忆。”专家指出:“内容丰富的专业类英语书籍或专业杂志、文献等词汇量大,如将其消化吸收,听说读写技能将全面提高。”学生还可以多拓展其他的材料来总结,比如国外文献纪录片赏析,国外期刊杂志定期阅读,在日积月累中积累很大一部分词汇。
  创设环境全面阻断母语干扰
  不少学生反映,雅思英语局限于课堂,课外没有应用的习惯,很容易就忘记。对此,专家认为,语言环境是关键。“如创造浸入式环境,从听说读写四个方面全面阻断母语干扰。”学生可忘掉自己强烈的学习目的性,减少心理压力,从而在短时间内形成英语语言思维习惯,反复锤炼英语表达技能,不知不觉间突破英语学习极限。
  专家表示,空洞题海战术锻炼出来的只是答题能手,正确的做法是利用地道英语创造英语环境提高学术英语能力。建议学生可以学习一些雅思、SAT等由外国人出题的英语内容,这样可以贴近英语国家的生活,了解真正的英语,对学生提高自身的英语素质,掌握良好的英语学习方法有很大帮助。
  选好学校提前演练学术英语
  选择正确的培训机构和优质的培训讲师可以事半功倍。好的培训机构一般能坚持从课外到课堂,让学生经常参加专题讨论、演讲、辩论;学会书写格式正确、逻辑清晰的作文、研究报告等作业;能够在课堂上对教授的观点迅速做出重点突出、思路清楚的笔记;了解图书馆资料检索系统,快捷有效地查找专业领域文章和相关书目。
  优质的培训讲师应注重提高学生实际运用语言的能力,摒弃束缚,为学生语言能力的提高做充分的准备。在教学中进行经常性的英语说话练习,做好课前相关词汇、概念等的预习,向学生提出有针对性的概念性问题,让学生在学习过程中更具耐心;通过促成学生自觉学习,更好地适应西方高校学习。
   打印 关闭
 
  相关新闻:    
 · 井冈山大学留学生学籍管理规定
 · 校园秩序与课外活动管理规定
 · 英国留学新签证政策变化
 · 关于组织我校学生赴英国考文垂大学参加2010年暑期夏令营活动的通知
 · 出国留学必读:自考生留学十二个
Copyright © 2009 depart.jgsu.edu.cn/hzjl, All Rights Reserved.
版权所有 井冈山大学国际合作与交流处