部门介绍
部门新闻
教师出国出境
出国留学
来华任教
来华留学
留学生事务
合作办学
团学工作
港澳台事务
下载专区
校园风景
相关图片
友情链接
图片新闻

您的位置:首页 > 出国留学 > 留学资讯

澳洲留学教育并未整体性崩溃
字体的大小:[] [] []         2010年1月28日        文章来源:
       留学澳洲,不要再以移民需求来选专业
  虽然日前澳洲领事馆的有关官员对于澳洲私校倒闭、移民政策频繁变动等有关疑问进行了澄清和解答,但是一系列问题带来的负面影响仍未消除。近来,澳洲私校倒闭的事件依然继续,从近期的各类教育展上得到反馈,澳洲留学的咨询量下降明显,不少学生和家长对于留学澳洲的前景不再乐观。
  对此有关留学顾问指出,如果仔细分析这些院校倒闭的原因,就发现并非澳洲全部的学校出现了问题,而是个别类型的院校的问题。目前,澳洲教育没有整体性崩溃,而是处于阵痛期。对于这一时期的留学选择,该顾问表示莫扎堆热门城市和热门学校,根据兴趣和能力来制定计划很重要。
  私立院校倒闭仍在继续
  目前到底有多少家私立院校倒闭,多少学生受到影响,澳洲政府尚未公布这一数据。不过据驻悉尼总领馆了解,过去半年来,澳大利亚新南威尔士州就有14所以海外留学生为主要生源的私立学校破产倒闭,逾千名中国留学生受到不同程度的影响。
  据澳洲《星岛日报》报道,纽省过去半年有14家培训学院倒闭,数以千计留学生受影响。澳洲私立教育与培训委员会负责人史密斯也表示,私立教育与培训委员会自去年1月已成功安置了5000名倒闭学校的学生,还有1000多人尚未被安置。
  3月下旬,又有两所私立院校倒闭,近千名学生“失学”。澳洲移民代理协会行政总裁霍得则预计,在纽省1042家注册培训学院之中,将会有更多私立院校相继倒闭。她表示,“这不是第一间或最后一间倒闭的学院,这是教育行业的艰难时期。”
  倒闭院校多数是课程单一的私立院校
  面对如此多的学校倒闭,不禁有家长要问:“澳洲教育不行了吗?”对此,有关人士表示,2009年以来的多家澳大利亚院校倒闭对整个中国的留学市场造成了一定程度的恐慌。很多家长甚至以为有公立院校也倒闭了。事实上,倒闭的都是私立院校,如果仔细分析这些院校倒闭的原因,就发现并非澳洲全部的学校出现了问题,而是个别类型的院校的问题。具体包括以下几种原因:
  首先是课程和学生来源单一。这类院校提供的课程不是美发就是厨师。过往的几年,由于上述专业受到亚洲各国想移民学生的极大关注,不管自己是不是适合,是不是喜欢这些专业,为了能达到移民的目的,纷纷转向这些课程。而在澳洲学校这些课程的都是以亚洲人为主,其中又以印度和中国学生占了多数。2009年年中开始澳洲提高印度的签证风险评级,学生的签证申请变得非常难拿,这样一来,这些院校的招生受到了很大影响。
  除此之外,更大影响是来自移民政策的不确定性,澳洲社会纷纷在传美发和厨师专业即将不能移民,令到更多的学生不敢再选择这些专业。这样一来,原本可能只提供美发的学校,没人来读,自然收不到学费,所以倒闭就在所难免。
  另外,政府制定新《海外学生教育服务修订法》,所有招收海外学生的院校都需要重新登记,并且遵守新的规定,所有的这些举措都是为了规范留学市场,让少数不合格的院校无法再招收海外学生。
  有关人士指出,从澳洲倒闭院校来看,澳洲政府传达了规范留学市场的信息,对广大留学生来说一定是好事。毕竟对学生来说,政府已经帮学生初步筛选掉不合格的院校。
  莫扎堆热门城市和热门学校
  那么当下,留学澳洲该如何进一步规避风险?一方面要关注政府对遭遇倒闭院校学生的政策,另一方面,学生自己在选择的时候一定要格外用心。
  如今,澳洲留学的学费和生活费都贵了。一直以来,绝大部分学生都只把目光集中在悉尼和墨尔本,光在住房这一层面来看,人多住房自然就紧张,生活费必然会拉高。因而建议留学生们不妨把眼光放在一些人口密度相对较小的城市,生活费会较少,语言环境却会好很多,相对的来说竞争也会小很多。生活费担保金的增长也不会对学生有太大的影响。
  从学费来看,澳洲的学费每年都基本以5%的比例增长,加上近一年来澳币汇率的持续高企,学生和家长都在抱怨澳洲的学费实在太高了。近两年澳洲8大院校的学费就像她们的入学条件一样“水涨船高”,但8大院校的课程和教育方式并不是适合每一个学生。而非8大院校的院校学费基数并不高,每年大约会有50-100澳币的增长,这个数字对学生来说,不会造成太大的负担。基于此,学生在选择院校和专业时不妨把眼光放宽一点,多想想自己能学会些什么而不是只在乎大学的牌子。
  在专业选择方面,以往很多学生都是为了达到移民目的而选择专业,而随着紧缺职业列表的取消和SOL的变化,建议学生还是从自己的兴趣出发,抱着学知识的态度选择课程。
  现在澳洲的政策有点像“阵痛疗法”,与其长时间痛苦,不如在最短的时间解决问题。在这段痛苦的时期里,广大留学生唯一能做的就是不断的提升自己,多学一些,多干一些,努力让自己更有竞争性。通过自己的努力,让自己的明天更精彩。
   打印 关闭
 
  相关新闻:    
 · 我校外事宣传品获全省二等奖
 · 出国留学必读:自考生留学十二个
 · 英国留学新签证政策变化
 · 招生信息:语言进修课程
 · 井冈山大学留学生学籍管理规定
Copyright © 2009 depart.jgsu.edu.cn/hzjl, All Rights Reserved.
版权所有 井冈山大学国际合作与交流处